Суббота, 21.09.2019, 05:39

МДОУ "Куриловский детский сад комбинированного вида "Звёздочка"

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в МДОУ "Звёздочка"

 

Приказ №5 от 09.01.2018г. "Об организации питания детей в детском саду на 2018г.".pdf

Положение о контроле питания.pdf

Положение об организации питания.pdf

Муниципальный контракт № 0848300055718000461-1 на оказание услуг по организации горячего питания в МДОУ "Звёздочка" Серпуховского муниципального района на 2019 г.pdf

Меню для детей в возрасте 1,5-3 лет, посещающих дошкольные общеобразовательные учреждения с уплотненными полдниками.pdf

Меню для детей в возрасте 3-7 лет, посещающих дошкольные общеобразовательные учреждения с уплотненными полдниками.pdf

Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней

В зависимости от возраста дети в нашем саду ежедневно получают определенное количество питательных, минеральных веществ и витаминов.

 Нормы питания в детском саду

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 7 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи - 1970 калорий.

Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи и её  кулинарная обработка.

В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи, а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак, состоящий из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом или сыром, кофейного напитка или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают йогурт или кефир,  чай  или сок с печеньем, вафлей или пряником. На ужин дети получают запеканки творожные, запеканки картофельные с мясом, омлеты, оладьи, овощи, тушеные с мясом, чай или кисель.

Детский сад придерживается принципов рационального питания:

1.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

2.Соблюдение режима питания.

3.Питание разнообразно.

4.Правильное сочетание блюд.

6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

7.Учет сезонов года.

8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.